Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан Вопрос:

Прочитал в газете о проведении работ по подготовке проекта межевания земельного участка, который будет выделяться в счет земельной доли на земельный участок, принадлежащий, в том числе и мне на праве общей долевой собственности. Что мне нужно сделать, если я не согласен с местоположением выделяемого в счет доли земельного участка?

Ответ:

В соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон № 101-ФЗ) любой участник общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе заявить возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка. Указанные возражения направляются кадастровому инженеру, подготовившему соответствующий проект межевания земельного участка, а также в орган регистрации прав по месту расположения такого земельного участка.

При этом необходимо учитывать, что возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка могут быть учтены при осуществлении выдела земельной доли только в том случае, если они соответствуют требованиям, установленным                         п. 13 ст. 13.1 Закона № 101-ФЗ, а именно содержать фамилию, имя и отчество лица, выдвинувшего эти возражения, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, обоснование причин его несогласия с предложенными размером и местоположением границ выделяемого земельного участка, кадастровый номер исходного земельного участка. Кроме того, к этим возражениям должны быть приложены копии документов, подтверждающих право лица, выдвинувшего эти возражения, на земельную долю в исходном земельном участке.

 Вопрос:

Хочу продать принадлежащую мне долю в праве собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения. Нужно ли нам с покупателем идти к нотариусу для оформления договора купли-продажи в нотариальной форме? Слышал, что при продаже доли удостоверение договора у нотариуса обязательно.

 Ответ:

В соответствии с действующим законодательством сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению за исключением, в том числе сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Законом № 101-ФЗ (ч. 1.1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Таким образом, в данном случае возможно заключение договора купли – продажи в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, без нотариального удостоверения.

Материал подготовила Галина Масалева – заместитель начальника отдела экстерриториальной регистрации, регистрации земельных участков, регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Красноярскому краю

Контакты для СМИ:

тел.: (391)2-226-756

е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru

«ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr

«Instagram»:rosreestr_krsk24