Об ответственности за незаконную добычу водных животных и растений

Незаконная добыча водных животных и растений относится к числу наиболее распространенных преступлений в сфере экологии, что создает угрозу существования животного мира вод, являющегося неотъемлемой частью биосферы.

Данная проблема нашла свое отражение в законотворческом процессе, направленном на ужесточение ответственности за указанные преступления.

Особое внимание уделено законодателем охране как диких животных, так и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации или охраняемым международными договорами Российской Федерации.

 Ответственность за незаконную добычу и оборот этих ресурсов установлена специальной нормой закона – статьей 258.1 УК РФ, введенной Федеральным законом от 2 июля 2013 г. №150-ФЗ.

Актуальность данной нормы закона и ее работоспособность подтвердила и последующая законодательная практика.

В 2019 году ужесточена уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу или охраняемых международными договорами.

Так, в санкциях частей 1 — 3 статьи 258.1 УК РФ увеличены сроки наказания в виде принудительных работ и лишения свободы.

Части 3 и 3.1 статьи 258.1 УК РФ дополнены новым квалифицирующим признаком «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору».

Законодателем установлено, что к ответственности за указанные деяния могут быть привлечены не только должностные, но и любые лица, совершившие преступления с использованием служебного положения.